深圳市骑行天下自行车运动协会

Shenzhen Cycling Round The World Bicycle Association

首页 > 运动指南 > 正文

力量训练让你骑得更快 骑得更远!
2016-08-30 11:31:20   来源:   评论:0 点击:

力量训练对于注重爆发性运动的好处可谓众所周知,但人们对力量训练存在一定误解:力量训练对于耐力型运动益处不大。其实,力量训练不仅适用于短跑运动员、健身房发烧友,力量训练特别是腿部力量训练同样适用于注

力量训练对于注重爆发性运动的好处可谓众所周知,但人们对力量训练存在一定误解:力量训练对于耐力型运动益处不大。其实,力量训练不仅适用于短跑运动员、健身房发烧友,力量训练特别是腿部力量训练同样适用于注重耐力的自行车选手,当然对于乐于爬坡的你来说同样大有裨益。

正如“力量”二字所暗示,力量训练旨在使你的肌肉变得更强,更有劲。对于骑行者来说,不管是平路冲刺还是爬坡,都需要腿部提供足够干脆、有力的踩踏,稳定功率输出离不开一双强劲有力的大腿。

力 量训练对于提升骑行表现已有广泛研究,且多方研究显示力量训练对骑行有许多积极影响。力量训练不仅可以增强肌肉力量,还可以提升“乳酸阈值”(人体在进行 有氧运动时肌肉组织中会产生乳酸,乳酸在血液中的含量升高到“一定值”就会让你产生疲劳酸痛的不适感,迫使你慢下来、甚至停下来,那么这里提到的“一定 值”指的就是“乳酸阈值”。)科学有规划的力量能使你的“乳酸阈值”更高,也就意味着你在运动中就会更强,更持久。

力量训练,骑行健康,健康饮食

在家训练不妨试试最简单却十分有效的深蹲:

动作要领:双 脚分开比肩稍宽,双脚脚尖稍微冲外成11点方向,挺胸收腹,双手交叉抱在脑后,稍微抬头,肘关节打开肩胛骨向后收紧,下蹲时保持后背挺直,收紧小腹并且努 力保持脊椎笔直,让臀部绷紧并稍微向上翘起,屈膝慢蹲下至大腿平行地面或稍低于膝,保持两秒左右,股四头肌等收缩用力,蹬腿伸膝至还原。

节奏:下蹲2 -3秒,静止1-2秒,蹲起2秒。深蹲不仅可以增加腿部肌肉力量,而且可以塑造良好的臀型,何乐而不为。

几点小建议:

在开始你的训练计划之前先征求意见:

力量训练注重系统性,所以在你真正开始训练之前向专业教练请教,或者向你身边的健身大神寻求帮助,让他们根据你的身体情况制定合理强度的训练计划。

不要忽视上肢训练:

对于骑行而言,我们不仅需要提升下肢力量以及下肢耐力,上肢力量同样不可忽视,设想一下当你在长时间骑行中上身一直保持同一姿势,长时间难免会造成肩膀、背部、颈部以及手臂的疲劳,那么,平时有计划的进行上肢训练会使得这些问题得以改善。

必须持之以恒:

也许在你进行了两三个月的力量训练以后,有了明显的提升,但是请不要就此停下来,试着继续下去,巩固来之不易的成果。

力量训练,骑行健康,健康饮食

饮食、休息辅助:

饮 食要少吃多餐,多吃一些蛋白质高的食物,以保证每次的搞强度的训练,而且也需要多吃一些新鲜的蔬菜和水果的,补充在训练当中损失的维生素和矿物质。休息要 保证每天睡眠时间在8小时左右的,不熬夜,晚上10点30之前睡觉,因为在晚上10点半到凌晨两点之间是人体分泌生长激素最多的时候,没有良好的休息,训 练再多都等于徒劳。

相关热词搜索:骑得 更快 力量

上一篇:如何掌握科学的自行车锻炼方法
下一篇:从冷清到流行 山地车运动是如何热起来的?

分享到: 收藏
评论排行